منع الموظفين من السفر للخارج يجر وزيرة السياحة للمساءلة بالبرلمان
الأنوال نيوز-متابعة
وجه فريق الأصالة والمعاصرة، سؤالا كتابيا، لوزيرة السياحة والصناعة التقليدية والنقل الجوي والاقتصاد الاجتماعي، نادية فتاح، حول “دورية على مستوى المطارات تمنع الموظفين من السفر خارج تراب المملكة”.
وقال الفريق في سؤاله الكتابي:" فوجئ مجموعة من المواطنين، لاسيما الموظفين منهم، وهم بصدد مغادرة التراب الوطني عند بوابات الخروج، بمنعهم من السفر، رغم توفرهم على رخص العطلة وتراخيص تسمح لهم بمغادرة التراب الوطني".
وأردف المصدر: “حيث تطالبهم مصالح التفتيش والمراقبة بالإدلاء بما يفيد توفرهم على تكليف بمهمة من طرف الإدارات التي يشتغلون لديها، وقد تعلل المكلفون بنقط المراقبة بوجود دورية داخلية تؤطر هذا الإجراء، صدرت منذ خمسة أشهر”.
ووفق ذات السؤال فإن “هذا الأمر يتعارض مع دستور المملكة والاتفاقيات الدولية التي صادق عليها المغرب، لاسيما تلك المرتبطة بالحق في التنقل، كما أن الدورية المذكورة تطرح إشكالا قانونيا عميقا على مستوى حجيتها وموقعها في سلم القواعد القانونية”.
وساءل الفريق، وزيرة السياحة، عن قانونية هذا الإجراء، وعن التدابير السريعة التي تعتزمون اتخاذها من أجل التراجع عن ذلك”.

برنامج في "حضرة السؤال" يسائل حصيلة خمس سنوات من عمل الاغلبية والمعارضة
حين يصبح الضميرهو بطاقة انخراط
النقابة الوطنية لصانعي ومركبي الأسنان تعقد جمعها العام الأول وتؤكد الترافع من أجل تنظيم المهنة
رحلة التعافي وتحدي الحزن واستعادة الشغف
أوكي..