تونس: نقابة الصحافيين ومنظمات مدنية تندد بزيارة محمد بن سلمان
الأنوال بريس -متابعة -
أعربت النقابة الوطنية للصحافيين التونسيين معززة بمجموعة من جمعيات ومنظمات المجتمع المدني الاثنين عن رفضها لزيارة العاهل السعودي الأمير محمد بن سلمان المقررة إلى تونس الثلاثاء.
ويشارك في هذا التحرك 13 منظمة، منها الرابطة التونسية للدفاع عن حقوق الإنسان ومركز تونس لحرية الصحافة والنقابة الوطنية للصحافيين التونسيين والجمعية التونسية لمناهضة التعذيب.
وعقدت هذه المنظمات مؤتمرا صحافيا الاثنين في مقر نقابة الصحافيين في العاصمة عبرت فيه عن رفضها القاطع لزيارة ولي العهد السعودي.ووضعت قيادة النقابة الوطنية للصحافيين على واجهة مقرها بالعاصمة صورة عملاقة لسعودي يحمل منشارا مع عبارة "لا لتدنيس أرض تونس الثورة"، فيما انتشر على مواقع التواصل الاجتماعي وسم (هاشتاغ) "لا أهلا بك في تونس"
بن سلمان اليوم متهم باغتيال صحافي في مقر قنصلية بلاده، وتقطيع أوصاله، كما أنه على رأس نظام متهم بارتكاب جرائم حرب باعتباره طرفا في الحرب الدائرة في اليمن". وأضاف أن نقابة الصحافيين قدمت شكاية استعجالية ضد زيارة بن سلمان، وتعتزم أيضا تنظيم وقفة احتجاجية مساء الاثنين في شارع الحبيب بورقيبة للتنديد بها.كما دعت منظمات طلابية إلى التظاهر احتجاجا صباح الثلاثاء في تونس وصفاقس.
وكانت النقابة الوطنية للصحافيين قد أرسلت في 23 تشرين الثاني/نوفمبر 2018 رسالة مفتوحة إلى الرئيس الباجي قايد السبسي عبرت من خلالها عن تنديدها بزيارة بن سلمان التي يهدف من خلالها إلى "تبييض سجله الدامي، على خلفية تورطه ونظام الحكم في بلاده في جرائم بشعة تمس حقوق الإنسان".
ويواجه ولي العهد السعودي حملة واسعة تتهمه بالضلوع في مقتل الصحافي السعودي جمال خاشقجي في مطلع أكتوبر الماضي داخل القنصلية السعودية بإسطنبول، وهو ما تنفيه الرياض قطعيا.

العلمي الحروني : من أجل استراتيجية شاملة للعدالة الانتقالية بالمغرب
الرباط تحتضن ندوة دولية حول إخراج ملف الصحراء المغربية من اللجنة الأممية الرابعة في ضوء قرار مجلس الأمن 2797
انطلاق أشغال الدورة العادية الـ 36 للمجلس العلمي الأعلى
القناة الثانية تكشف عن برمجتها الخاصة لمواكبة كأس أمم إفريقيا المغرب 2025
أوكي..