تقرير.. البلاستیك المصدر لتلوث الشواطئ المغربية
بمناسبة الیوم العالمي لتنظیف الشواطئ، الذي يصادف 15 شتنبر الجاري، كشف تقرير لجمعية “زيرو زبل”، أن تلوث البلاستیك هو المصدر الرئیسي للنفایات الصلبة، الملوثة للشواطئ المغربية.
التقرير، الذي شمل 26 شاطئا، سواء على جانبي المحیط الأطلسي، أو البحر الأبيض المتوسط، بين أن تلوث البلاستیك، هو المصدر الرئیسي للنفایات الصلبة، الملوثة للشواطئ المغربية، وأن منشأ هذه النفایات یتركز بشكل كبیر في 5 أنواع من المنتجات، أبرزها، النفایات المجمعة، التي تأتي من المنتجات، التي تسوقها رزمة من الشركات الصناعیة الكبرى، والتي تتمثل في “قنينات الصودا، والمیاه والعصیر، وأغطیة البلاستیك”، فضلا عن حبال وشباك الصید، وعصي المصاصة، وممسحة القطن؛ وأكیاس بلاستیكیة “میكا”، والمغلفات البلاستیكیة.
إلى ذلك، أشار التقرير ذاته إلى أن تلوث المحیطات بالبلاستیك یعتبر أحد التحدیات البیئیة الرئیسیة، خلال هذه السنوات، وأن معظم نفایات البلاستیك تستغرق ما بین 100 و500 سنة لتتحلل.

بمناسبة باليوم العالمي للتطوع المركز المغربي للتطوع والمواطنة ومؤسسة هانس زايدل يتوجان الفائزين بالجائزة الوطنية للتطوع النسخة الثاني
تنصيب السيد محمد التاج رئيس قسم الشؤون الداخلية بعمالة القنيطرة
الفاهم يفهم/ الإعاقة الحقيقية ليست في الجسد … بل في العقل حين يعجز عن الارتقاء
السيد مولاي إبراهيم العثماني يشرف على إعطاء الانطلاقة لأشغال تهيئة مركز أمل سوس أكادير التابع للتعاضدية العامة بمدينة أكادير
أوكي..