تظاهر الآلاف في رومانيا احتجاجا على الفساد
شارك عشرات الآلاف من الرومانيين، يومه السبت، مرة أخرى في مظاهرات مناهضة للفساد في جميع انحاء البلاد، بعد يوم واحد من حصول450 شخصاً على الاقل، على عناية طبية بسبب إصابات لحقت بهم خلال اشتباكات بين متظاهرين والشرطة.
وطالب المنظمون الحكومة بالاستقالة بسبب تشريع وإجراءات صدرت في الآونة الأخيرة، يقولون إنه جرى صياغتها على نحو يحقق مصالح الساسة الفاسدين.
ودعا المتظاهرون إلى مقاضاة مرتكبي أعمال العنف التي وقعت في الليلة السابقة.
ومرت مظاهرات السبت، التي شارك بها قرابة 25 ألف شخص في العاصمة بوخارست، بصورة سلمية، وفقاً لوكالة أنباء “أجيبرس″.
وقالت الوكالة إن نحو عشرة آلاف آخرين تجمعوا في اياسي وحوالي ثمانية آلاف شخص في تيميشوارا وخمسة آلاف آخرين في سيبيو. كما تم تنظيم احتجاجات أصغر في مدن أخرى بجميع أنحاء البلاد.
وذكرت وكالة أنباء “ميديافاكس″ أن 452 شخصاُ، بينهم 35 شرطياً، أصيبوا بجروح عندما تحولت احتجاجات يوم الجمعة إلى العنف.
وحاولت مجموعة صغيرة اقتحام مكاتب حكومية واشتبكت مع شرطة مكافحة الشغب.
وانتقد الرئيس كلاوس يوهانيس، وهو خصم للحكومة التي يقودها الحزب الاشتراكي الديمقراطي ومنتقد صريح لسياستها، رد فعل الشرطة ووصفه “بالوحشي”.
وكان الائتلاف الحاكم قد مرر تشريعات تحد من سلطة وكالة مكافحة الفساد، وأقال رئيستها لورا كوفيسي.
يذكر أن رومانيا، إحدى دول الكتلة الشيوعية سابقا، انضمت إلى الاتحاد الأوروبي في عام 2008 ولكنها لاتزال تحت آلية خاصة تراقب وضع إصلاحاتها القضائية ومكافحة الفساد.

بمناسبة باليوم العالمي للتطوع المركز المغربي للتطوع والمواطنة ومؤسسة هانس زايدل يتوجان الفائزين بالجائزة الوطنية للتطوع النسخة الثاني
تنصيب السيد محمد التاج رئيس قسم الشؤون الداخلية بعمالة القنيطرة
الفاهم يفهم/ الإعاقة الحقيقية ليست في الجسد … بل في العقل حين يعجز عن الارتقاء
السيد مولاي إبراهيم العثماني يشرف على إعطاء الانطلاقة لأشغال تهيئة مركز أمل سوس أكادير التابع للتعاضدية العامة بمدينة أكادير
أوكي..