الجامعة الحرة للتعليم فرع الرباط تعلن عن خوض شكل احتجاجي أمام مقر المديرية الإقليمية بالرباط غياب معايير الشفافية في عملية الصرف
في إطار اجتماعاته الدورية من أجل متابعة قضايا الأسرة التعليمية بكل فئاتها على صعيد مديرية الرباط ومناقشتها والتفاعل معها في إطار مسؤوليته النقابية، عقد المكتب الإقليمي للجامعة الحرة للتعليم فرع الرباط اجتماعا تفاعليا بين عضواته وأعضائه مساء يومه الجمعة 26 يونيو 2026، خصص للتداول والنقاش في القضايا والمستجدات التي تعرفها الساحة التعليمية على صعيد المديرية في ظل أجواء الاحتقان الذي تعيشه هذه الأخيرة في صفوف الأطر التربوية والإدارية العاملة بالمؤسسات التعليمية أمام التماطل والتسويف في صرف مستحقات التعويضات العالقة منذ أكثر من سنتين، إلى جانب الارتجالية والعشوائية اللذين طبعا عملية تدبير تنظيم الامتحانات الإشهادية لهذا الموسم الدراسي 2025-2026 في خرق سافر للمذكرة 26/31 في شأن تنظيم الامتحانات الإشهادية.
وأمام هذا الوضع الاستثنائي المقلق الذي تعيش على وقعه مديرية الرباط المتسم بالاحتقان والارتجالية التدبيرية، يعلن المكتب الإقليمي للجامعة الحرة للتعليم فرع الرباط للرأي العام ما يلي:
إشادته وتنويهه بالأدوار الريادية والطلائعية والمجهودات الكبيرة في نكران للذات للأطر التربوية والإدارية العاملة بالمؤسسات التعليمية ومعها كل الموظفات والموظفين العاملين بالبنيات الإدارية على صعيد المديرية الإقليمية في إنجاح الموسم الدراسي الحالي رغم الإكراهات والصعوبات التي عرفها في ظل التدبير الارتجالي لمصالح المديرية في العديد من المحطات التربوية.
رفضه لكل أشكال التدبير العشوائي الذي طبع الموسم الدراسي الجاري في العديد من القضايا والمحطات، والذي كان محط تنبيه واحتجاج سابق من طرف المكتب الإقليمي من خلال مجموعة من المراسلات التي لم يتم التفاعل معها بالجدية المطلوبة.
استنكاره الشديد لتماطل وتهاون مصالح المديرية في صرف مستحقات تعويضات الأطر الإدارية والتربوية العالقة منذ أكثر من سنتين، مع تسجيله غياب معايير الشفافية في عملية الصرف، ومطالبته العاجلة والفورية بصرف هذه التعويضات على هزالتها.
تنديده بالاختلالات التدبيرية الذي طبع عملية تنظيم الامتحانات الإشهادية لهذا الموسم الدراسي خارج الضوابط والمقتضيات المنصوص عليها في المذكرة 26/31 في شأن تنظيم الامتحانات الإشهادية.
عزمه تنظيم شكل احتجاجي بمقر المديرية الإقليمية بالرباط صباح يومه الأربعاء فاتح يوليوز2026 ابتداء من الساعة العاشرة ونصف 10:30 صباحا احتجاجا على كل ما سبق.
وفي الأخير، إذ يحذر المكتب الإقليمي للجامعة الحرة للتعليم فرع الرباط مصالح المديرية من أي محاولة للضغط والتهديد على الأطر التربوية والإدارية خارج المساطر والضوابط القانونية المعمول بها، فإنه يحتفظ لنفسه باتخاذ كل الإجراءات المشروعة، ويدعو الأسرة التعليمية بجميع فئاتها إلى الالتفاف حول إطارهم النقابي الجامعة الحرة للتعليم دفاعا عن الكرامة وصونا للحقوق.
عاشت الجامعة الحرة للتعليم نقابة مناضلة ومدافعة عن حقوق وكرامة الأسرة التعليمية.
عن المكتب الإقليمي للجامعة الحرة فرع الرباط

ينظم المركز الثقافي الإسلامي"التوبة" في موضوع : "البعد الحضاري للرسالة المحمدية: القيم الروحية والمبادئ الأخلاقية"في برشلونة بإسبانيا
نهاية الموسم الدراسي والضمير..الويل لنا جميعا
الخزانة الصبيحية بسلا .. تحتضن لقاءً تكريمياً بمناسبة الذكرى الأولى لرحيل المفكر والكاتب الدكتور محمد بهضوض
أوكي..