التحدّث أسوأ من السعال لنقل فيروس كورونا في الأماكن المغلقة
الأنوال نيوز
أفادت دراسة جديدة أنّ التحدث مع الآخرين عن قرب، وليس السعال فحسب، قد ينقل عدوى فيروس كورونا بخاصةٍ في الأماكن المغلقة.
وفي التّفاصيل، فأثبتت الدّراسة أن كورونا قد ينتقل عن طريق التنفس أو التحدث أو السعال، وهي عوامل قال خبراء إنها تساهم في انتشار كورونا بسهولة أكبر في الأماكن المغلقة.
واستنتج فريق الباحثين المشارك في الدراسة الجديدة أنه بعد ساعة من تحدث الشخص المصاب لمدة 30 ثانية، يحتوي الجو حوله على كتلة فيروسية أكثر بكثير من تلك الموجودة بعد السعال، وهذا ما يعتبر كافياً للإصابة بفيروس كورونا في المساحات الصغيرة من دون تهوية.
وبالإضافة، فيمكن أن تسقط القطرات الكبيرة على الأرض وتحمل الفيروس لمسافات قصيرة، بينما يمكن للقطرات الصغيرة المعروفة باسم "الهباء" (أروسولوس) وهي أشبه بـ"الغبار الجوي" أن تحمل الفيروس لمسافات تزيد عن مترين.
ومضيفاً: "التحدث ينتج عنه جزيئات أدق بكثير من السعال، ويمكن أن تعلق هذه الجزيئات في الهباء الجوي لأكثر من ساعة بكميات كافية للتسبب في الإصابة".
وخلص الفريق البحثي إلى أنه من غير الآمن الوقوف بدون قناع على بعد مترين من شخص مصاب يتحدث أو يسعل، حيث تشكل كلتا الحالتين خطرا كبيرا للإصابة.

ولي العهد الأمير مولاي الحسن يدشن برج محمد السادس رمز للحداثة ولإشعاع المدينتين التوأم الرباط وسلا
المجلس الوطني للهيئة الوطنية للتقنيين بالمغرب يدعو حكومة عزيز أخنوش للتصالح مع فئة التقنيين المغاربة في أواخرولايتها
أساتذة التعليم الابتدائي بالمغرب يحملون شعارات الغضب والاحتجاج أمام وزارة التربية الوطنية طيلة يوم الجمعة 17 أبريل 2026
المقاهي الثقافية ونادي داركم ينظمان مهرجان تساوت بقلعة السراغنة وتوقيع كتاب "دليلك التربوي" بالرباط
أوكي..