المنظمة المغربية لحماية المال العام والدفاع عن الحقوق الفردية والجماعية تأسس فرعها الجهوي بجهة الدار البيضاء - سطات
الأنوال نيوز
تم إنعقاد الجمع العام التأسيسي للمكتب الجهوي للمنظمة المغربية لحماية المال العام والدفاع عن الحقوق الفردية والجماعية، بعد زوال اليوم السبت 3 أبريل 2021 بمدينة الدار البيضاء، بحضور الرئيس الوطني الأستاذ المحامي عن هيئة الجديدة ذ. هشام غازي، وأعضاء المكتب التنفيذي وبعض الفاعلين الجمعويين والحوقيين ورجال الصحافة والإعلام .
وبعد كلمته الإفتتاحية والترحيبية وللسيد عبد الحكيم بوخليفي رئيس اللجنة التحضيرية للمكتب الجهوي
تم توزيع نسخ من القانون الأساسي للمنظمة والمتكون من 33 مادة ، وفق مقتضى الظهير الشريف رقم 376_58_01 الصادر في 3 جمادى الأولى 1378 الموافق ل15 نونبر 1958 بتنظيم حق تأسيس الجمعيات ، كما تم التعديل فيه وتتميمه بالظهير الشريف الصادر في 6 ربيع الأول 1393 الموافق ل10 أبريل 1973 المعدل والمتمم بالقانون 75_00 الصادر أمر تنفيذه بموجب الظهير الشريف 1_02_206 الصادر بتاريخ 12 جمادى الأولى 1423 الموافق 28 يوليوز 2002 . حيث تمت مناقشة وتوضيح بنود القانون الأساسي والأهداف المسطرة للمنظمة المغربية لحماية المال العام وذلك عن طريق تعزيز آليات محاربة الفساد و حماية المال العام بما يضمن النجاعة الرقابية .
ثم الدعوة إلى تفعيل الحق في الحصول على المعلومة عموما و المتعلقة بقضايا الفساد خصوصا ، والدعوة إلى ملائمة التشريع المغربي مع المستجدات الدستورية والمواثيق الدولية ذات الصلة بمحاربة الفساد. مع العمل على تتبع تقارير جميع المؤسسات الدستورية و الدعوة إلى أجرأتها و تفعيلها عن طريق القضاء .
و المساهمة مع فاعلين آخرين في حماية المال العام و الدعوة إلى تفعيل مبدأ تكافؤ الفرص والعمل على التعريف بقضايا الفساد باستعمال جميع الوسائل الممكنة .
وفي الختام تم انتخاب المكتب الجهوي على الشكل التالي :
الرئيس الجهوي لجهة الدار البيضاء - سطات : الأستاذ عبد الحكيم بوخليفي .
نائبه 1 : منير بوقاع
نائبه2 : محمد عدراوي نائبه
3 : طلحة مصطفى .
الكاتب العام : ذ. نعيمة بوظاظ محامية بهيئة البيضاء .
نائبه 1 : لعمارتي محمد .
نائبه 2 : عادل الحيوطي .
امين المال : فواز واريز .
نائبه : سعيد بلفاطمي السادة المستشارون : وقد تم توزيع اللجن عليهم كل حسب الاختصاصات الموكولة لهم . ذ. دنيا رياض - ذ. صلاح الدين بدري - ذ. عبد اللطيف زكرياء - ذ.موسى سيراج الدين .

العلمي الحروني : من أجل استراتيجية شاملة للعدالة الانتقالية بالمغرب
الرباط تحتضن ندوة دولية حول إخراج ملف الصحراء المغربية من اللجنة الأممية الرابعة في ضوء قرار مجلس الأمن 2797
انطلاق أشغال الدورة العادية الـ 36 للمجلس العلمي الأعلى
القناة الثانية تكشف عن برمجتها الخاصة لمواكبة كأس أمم إفريقيا المغرب 2025
أوكي..