هل يمكن أن يتحول جدري القردة لجائحة؟
وتنقل صحيفة "نيويورك تايمز" عن إخصائية الأمراض المعدية في جامعة تكساس الدكتورة تريش بيرل القول: "لا أعتقد أن الخطر في الوقت الحالي مرتفع على الإطلاق، ولكن مع ذلك يجب أن نكون يقظين".
وبحسب الجمعية الأميركية لعلم الأحياء الدقيقة هناك اختلافات كثيرة بالمقارنة مع ما حصل مع جائحة كورونا.
على سبيل المثال، كان كوفيد-19 فيروسا جديدا عندما ظهر في أواخر عام 2019، ونتيجة لذلك، لم يكن لدى العالم لقاحات أو مناعة ضد الفيروس، مما تسبب في انتشاره بشكل سريع.
كذلك لعب ظهور متغيرات جديدة من كوفيد-19، إلى جانب قدرة الفيروس على الانتقال بكفاءة من شخص لآخر عبر الهواء، دورا أساسيا في تحوله لجائحة عالمية.
بالمقابل فإن جدري القردة ليس مرضا جديدا، حيث جرى اكتشافه منذ عدة عقود والعلماء على معرفة شبه تامة به عكس كوفيد-19.
والأهم من ذلك، ونظرا لأن فيروس جدري القردة ينتشر بشكل أساسي من خلال الاتصال الوثيق، فهذا يجعله أقل كفاءة في الانتشار بين البشر.
بالإضافة لذلك هناك لقاحات متاحة للحد من تأثير المرض على الرغم من وجود تحديات فيما يتعلق بتوفرها لدى المجتمعات المعرضة للخطر بشكل كبير، وخاصة في أفريقيا.

العلمي الحروني : من أجل استراتيجية شاملة للعدالة الانتقالية بالمغرب
الرباط تحتضن ندوة دولية حول إخراج ملف الصحراء المغربية من اللجنة الأممية الرابعة في ضوء قرار مجلس الأمن 2797
انطلاق أشغال الدورة العادية الـ 36 للمجلس العلمي الأعلى
القناة الثانية تكشف عن برمجتها الخاصة لمواكبة كأس أمم إفريقيا المغرب 2025
أوكي..