ناشطين من حراك الريف شملهم قانون العفو الملكي يغادرون عبر قوارب الموت إلى أوروبا
الأنوال بريس
تداول نشطاء مغاربة على مواقع التواصل الاجتماعي، على نطاق واسع، شريط فيديو لنشطاء في حراك الريف، قرروا مغادرة البلاد عبر قوارب الموت، بعد أن شملهم العفو الأخير.
وأظهر شريط فيديو مجموعة منهم يتحدرون من بلدة إمزورن بإقليم الحسيمة، في قارب مطاطي سريع، متجهين نحو أوروبا عبر سواحل الحسيمة، وأيضًا الإخوة العنابي الذين شملهم العفو الملكي قبيل عيد الأضحى، إلى جانب آخرين، وهم يرددون مجموعة من الشعارات التي كان يرفعها شباب الحراك خلال الاحتجاجات التي شهدتها مناطق الريف، بعد مقتل السماك «محسن فكري».
وانتشرت في الفترة الأخيرة نداءات وفيديوهات توثق عمليات للهجرة السرية من شواطئ المغرب الشمالية نحو إسبانيا، الأمر الذي استنفز وزارة الداخلية المغربية، حيث حركت هذه الأخيرة مصالحها لكشف هوية الأشخاص الذين يقفون وراء هاته الإعلانات، مع فتح تحقيق في الموضوع وملاحقتهم قضائيًا.
وكشفت تقارير إعلامية أوروبية أن المغرب يتساهل في التعامل مع ملف الهجرة، وهو ما يفسر ارتفاع عدد المهاجرين السريين في الـ6 أشهر الأخيرة، وأضافت أن ألمانيا تؤمن بقدرة المغرب والجزائر وتونس على ترحيل مواطنيها وكبح جماح هجرة القوارب السرية.
ومن جهة أخرى أظهر شريط فيديو حديث، العشرات من الشباب المغربي وهم في طريقهم الى شاطئ ‘سيدي قنقوش’ بسواحل طنجة، بحثاً عن المراكب للهجرة السرية.
و انطلق العشرات من الشبان القادمين من مدن مختلفة مشياً على الأقدام كما يظهر الفيديو، باتجاه الشاطئ المذكور لمحاولة الهجرة السرية على متن قوارب سرية ظهرت لعدة مرات تنقل المهاجرين السريين.

العلمي الحروني : من أجل استراتيجية شاملة للعدالة الانتقالية بالمغرب
الرباط تحتضن ندوة دولية حول إخراج ملف الصحراء المغربية من اللجنة الأممية الرابعة في ضوء قرار مجلس الأمن 2797
انطلاق أشغال الدورة العادية الـ 36 للمجلس العلمي الأعلى
القناة الثانية تكشف عن برمجتها الخاصة لمواكبة كأس أمم إفريقيا المغرب 2025
أوكي..