انبثاق جزيرة جديدة للعالم بأرخبيل اليابان
الأنوال نيوز
انبثقت أحدث جزيرة في العالم من تحت مياه البحر، قبالة ساحل جزيرة إيو جيما اليابانية في المحيط الهادئ.
ونقل موقع "سي إن إن" عن وكالة الأرصاد الجوية اليابانية (JMA) قولها إن "الجزيرة التي لم يُطلق عليها اسم بعد، تشكّلت نتيجة ثوران بركاني تحت سطح البحر".
وتم توثيق صعودها من المحيط بالصور التي التقطتها قوات الدفاع الذاتي البحرية بالبلاد، في الأول من نوفمبر.
وتُظهر الصور ثورانًا صغيرًا نجمت عنه سحابة داكنة من الرماد فوق الجزيرة الصغيرة التي أصبحت الآن جزءًا من سلسلة جزر أوغاساوارا.
وكانت وكالة الأرصاد الجوية اليابانية سجّلت نشاطًا بركانيًا في المنطقة منذ العام الماضي، لكن معهد أبحاث الزلازل التابع لجامعة طوكيو أكد أنّ الثوران الذي شكّل الجزيرة حدث في 30 أكتوبر.
وقال سيتسويا ناكادا، الأستاذ الفخري لعلم البراكين بجامعة طوكيو، لصحيفة "Japan Times" هذا الأسبوع، إن الصهارة كانت تتراكم تحت الماء منذ بعض الوقت، قبل أن تشقّ سطح المياه أخيرًا.
وتبعد الجزيرة حوالي 1200 كيلومتر (750 ميلاً) جنوب البر الرئيسي لليابان، وكيلومتر واحد عن جزيرة إيو جيما.
وكانت الجزيرة شهدت بعضًا من أعنف المعارك بالحرب العالمية الثانية في المحيط الهادئ، حيث قاتل مشاة البحرية الأميركية عشرات الآلاف من اليابانيين المتحصّنين هناك، في معركة أسفرت عن مقتل أكثر من 7000 أميركي و22 ألف جندي ياباني

ولي العهد الأمير مولاي الحسن يدشن برج محمد السادس رمز للحداثة ولإشعاع المدينتين التوأم الرباط وسلا
المجلس الوطني للهيئة الوطنية للتقنيين بالمغرب يدعو حكومة عزيز أخنوش للتصالح مع فئة التقنيين المغاربة في أواخرولايتها
أساتذة التعليم الابتدائي بالمغرب يحملون شعارات الغضب والاحتجاج أمام وزارة التربية الوطنية طيلة يوم الجمعة 17 أبريل 2026
المقاهي الثقافية ونادي داركم ينظمان مهرجان تساوت بقلعة السراغنة وتوقيع كتاب "دليلك التربوي" بالرباط
أوكي..