السيد عبيابة يبحث مع المدير العام للإيسيسكو سبل مساهمة المنظمة في تثمين التراث الثقافي للمملكة
الانوال بريس
شكلت سبل مساهمة المنظمة الإسلامية للتربية والعلوم والثقافة (إيسيسكو) في تثمين التراث الثقافي للمملكة، محور جلسة عمل عقدها وزير الثقافة والشباب والرياضة، الناطق الرسمي باسم الحكومة، الحسن عبيابة، اليوم الاثنين بالرباط، مع المدير العام للمنظمة السيد سالم بن محمد المالك.
وقال عبيابة، في تصريح صحفي، إنه تم خلال هذا اللقاء بحث عدة اقتراحات للدفع بسبل الدعم والتعاون بين الوزارة ومنظمة الإيسيسكو، مشيرا إلى أن الطرفين ركزا على مسألة “مساهمة المنظمة في ترميم القصبات والمآثر المغربية، وكذا تسجيل المواقع الأثرية للمملكة في التراث الثقافي الإسلامي لمنظمة الإيسيسكو”.
وبعد أن وصف التعاون بين المغرب ومنظمة الإيسيسكو بـ”المثمر والجدي”، أكد الوزير أن الطرفين سيعملان، في هذا الإطار، على إحداث لجان مشتركة لتدارس مختلف الاقتراحات والشروع مستقبلا في تفعيل هذا التعاون المشترك.
ونوه عبيابة بـ”الخطة الجديدة للمدير العام المتمثلة في انفتاح الإيسيسكو على العالم، وكذا مختلف المؤسسات الدولية، وذلك في إطار تصور استراتيجي قائم على نبذ التطرف وتحقيق السلم والأمن ودعم الثقافة العالمية عموما والعربية – الإسلامية خصوصا”. من جهته، أشاد المدير العام ل(الإيسيسكو)، بمكانة المغرب باعتباره “بلدا عريقا احتضن منظمة +الإيسيسكو+ وقدم لها دعما هاما في عهد جلالة المغفور له الحسن الثاني، والذي يتواصل في عهد صاحب الجلالة الملك محمد السادس”.
وأبرز المالك، في تصريح مماثل، أن هذا اللقاء شكل مناسبة لاستعراض سبل التعاون الثنائي في المجال الثقافي، معربا عن أمله في “انعقاد مزيد من اللقاءات وتنويع سبل التعاون المثمر لتحقيق آمال وطموحات شعوب العالم الإسلامي”.
حضر هذا اللقاء عن جانب (الإيسيسكو)، المستشار الثقافي للمدير العام للمنظمة، ومديرة العلوم الاجتماعية والإنسانية، ومدير مركز الاستشراف؛ وعن الجانب المغربي، الكاتب العام لقطاع الاتصال، ومدير الاتصال والعلاقات العامة بنفس القطاع

محاولة حارس أمن يعمل بالرباط على وضع حد لحياته داخل مسكن عائلته باستخدام سلاح وظيفي
سؤال كتابي إلى وزير الداخلية حول: وضعية موظفي الجماعات الترابية الموضوعين رهن إشارة الخزينة العامة للمملكة
العصبة المغربية للدفاع عن حقوق الانسان وجمعية المغاربة ضحايا الطرد التعسفي من الجزائر بمناسبة العيد الخمسين
تحريض قاصرعلى شرب مادة يشتبه كونها مسكرة... الفرقة الوطنية توقف المتهم الرئيسي
أوكي..