منع الموظفين من السفر للخارج يجر وزيرة السياحة للمساءلة بالبرلمان
الأنوال نيوز-متابعة
وجه فريق الأصالة والمعاصرة، سؤالا كتابيا، لوزيرة السياحة والصناعة التقليدية والنقل الجوي والاقتصاد الاجتماعي، نادية فتاح، حول “دورية على مستوى المطارات تمنع الموظفين من السفر خارج تراب المملكة”.
وقال الفريق في سؤاله الكتابي:" فوجئ مجموعة من المواطنين، لاسيما الموظفين منهم، وهم بصدد مغادرة التراب الوطني عند بوابات الخروج، بمنعهم من السفر، رغم توفرهم على رخص العطلة وتراخيص تسمح لهم بمغادرة التراب الوطني".
وأردف المصدر: “حيث تطالبهم مصالح التفتيش والمراقبة بالإدلاء بما يفيد توفرهم على تكليف بمهمة من طرف الإدارات التي يشتغلون لديها، وقد تعلل المكلفون بنقط المراقبة بوجود دورية داخلية تؤطر هذا الإجراء، صدرت منذ خمسة أشهر”.
ووفق ذات السؤال فإن “هذا الأمر يتعارض مع دستور المملكة والاتفاقيات الدولية التي صادق عليها المغرب، لاسيما تلك المرتبطة بالحق في التنقل، كما أن الدورية المذكورة تطرح إشكالا قانونيا عميقا على مستوى حجيتها وموقعها في سلم القواعد القانونية”.
وساءل الفريق، وزيرة السياحة، عن قانونية هذا الإجراء، وعن التدابير السريعة التي تعتزمون اتخاذها من أجل التراجع عن ذلك”.

السيد مولاي إبراهيم العثماني يشرف على إعطاء الانطلاقة لأشغال تهيئة مركز أمل سوس أكادير التابع للتعاضدية العامة بمدينة أكادير
تكريم المعهد الوطني للبحث الزراعي عبر مركزه الجهوي بالقنيطرة في الدورة الأولى للمعرض الوطني للحوامض سيدي قاسم
التفاصيل الكاملة لنتائج قرعة كأس العالم 2026..والمنتخب المغربي في المجموعة الثالثة إلى جانب البرازيل
مباراة المغرب ضد عمان بكأس العرب 2025 تنتهي بتعادل سلبي
أوكي..