ينظم المركزالمغربي للاستثمارالثقافي (مسـاق)معالم التجديد في الفكر الصوفي عند علماء المغرب:بين المشترك الإنساني والتفاعل الحضاري
الأنوال نيوز
يعد الفكر الصوفي أحد الروافد المهمة ضمن دائرة الفكر الإسلامي التي يلتقي فيها كل آخذ من مصادر الشريعة الإسلامية للارتواء من معينها، حيث إن المغاربة منذ عهد الدولة الإدريسية إلى يومنا هذا، عرفوا توجها سُنيا تميز في حقيقته بسمات الوسطية والاعتدال ومظاهر التسامح والانفتاح، فأقبلوا عيله إقبالا منقطع النظير لأهميته الدينية والمعرفية والمجتمعية، حيث أسهم هذا الفكرفي توحيد الأمة وزرع بذور القيم ذات البعد الإنساني في الجوهر والمبدأ بفضل الملوك والعلماء والفقهاء والصلحاء، تفعيلا لمقصد صيانة وحدة المغاربة من التشتت والتفرقة، واستطاع بمعية الثوابت الأخرى خلق توازن قيمي حضاري عن طريق التفاعلات التي يعيش المجتمع في كنفها بعيدا عن النزعات الفردية التي لا تحمل من معالم التجديد غير الاسم والصفة.
لذلك، فإن التجديد في الفكر الصوفي عند علماء المغرب رهين بإبراز معالمه ومقتضياته، حيث إن عملية التجديد مشروطة بتحقيق المناط وتنقيحه عبر دراسة علمية لتاريخه ومساره، مع تشخيص أهدافه القائمة على بيان علاقة المؤمن بربه، وتنزيلها إلى المجتمع بصورة تفاعلية تضمن قيم العدل والسماحة والإنصاف والرضى بما يضمن مشمولات تجديد الفكر الصوفي عند علماء المغرب، باعتبارهم حراسا للفكر ووظائفه وتنزيلها بما يضمن التوازن والانسجام بين مختلف مكونات المجتمع المغربي وروافده، وترسيخ قيم التعايش والحسّ المشترك، لذلك فإن أهمية هذا الاستكتاب تنبع من كونه يسلط الضوء على الدلالات العميقة والمعالم الواضحة للفكر الصوفي عند علماء المغرب، بيانا للمشترك الإنساني الذي يحمل قيم الدين السمحة في علاقتها بالتفاعل الحضاري بين مختلف شرائح المجتمع المغربي.
هكذا، يروم هذا الاستكتاب تعميق النظر العلمي في المعالم الكبرى لتجديد الفكر الصوفي، وذلك من خلال تتبّع أصولها وروافدها وأعلامها وسماتها بغية الوقوف على مقاصدها في تحقيق مشترك إنساني يسعد به المجتمع في تفاعلاته الحضارية القائمة على التأثير والتأثر، مع ضرورة تحقيق المشروع الحضاري الذي تتطلّع إليه الأمة المغربية.
وتتجاوزأهمية البحث في قضية التجديد في الفكر الصوفي عند علماء المغرب، ومرجعياتها وتطبيقاتها تعزيز الأمن الروحي لعموم المغاربة، إلى استثمارها في ترسيخ وحدة الفكر والعقيدة والسلوك عن طريق بيان معالمها الكبرى عند علماء المغرب الأفذاذ، الذين تميزوا بالموسوعية وسعة الاطلاع، محاولين ربط تجديد الفكر الصوفي بواقع الناس في معاشهم ومعادهم بصلة واقعية حضارية تضمن المشترك الإنساني المتمثل في تحقيق السلم والتعايش وفتح آفاق التعاون والتكامل.
وقد جاءت محاور الاستكتاب كالآتي:
المحور الأول: نماذج مشرقة في الفكر الصوفي المغربي
المحور الثاني: عناية ملوك وسلاطين المغرب بالفكر الصوفي
المحور الثالث: معالم التجديد في الفكر الصوفي
المحور الرابع: الفكر الصوفي: الخصائص والسمات
المحور الخامس: دور الفكر الصوفي في بناء المشترك الإنساني
المحور السادس: دور الفكر الصوفي في ترسيخ التفاعل الحضاري
مواعيد هامة:
آخر أجل لإرسال الملخصات: 30/06/2025م.
الرد على الملخصات المقبولة: 15/07/2025م.
آخر أجل لاستقبال البحوث:30/12/2025م
الرد على البحوث المقبولة: ابتداء من : 30/01/2026م.
شروط المشاركة:
أن يكون للبحث ارتباط بمو ضوع الاستكتاب.
ألا يكون البحث مستلا من أطروحة أو كتاب أو مقال سابق.
ألا يكون البحث منشورا من قبل، أو مقدما للنشر في مجلة أخرى.
أن يستوفي البحث الشروط العلمية والأكاديمية المتعارف عليها، وأن يتسم
بسلامة اللغة ودقة التعبير.
أن تحتوي الصفحة الأولى على عنوان البحث، واسم الباحث، ودرجته العلمية، والمؤسسة التي ينتمي إليها مع ذكر اسم البلد، والبريد الإلكتروني والهاتف.
أن يكتب البحث بخط (Sakkal Majalla ) حجم 18 للعناوين، و16
للمضمون، و12 للهوامش.
أن ترتب الهوامش والإحالات بترقيم جديد لكل صفحة.
يجب أن ترتب معلومات التوثيق على النحو الآتي: اسم الكتاب، اسم مؤلفه،
ثم المحقق أو المترجم، دار النشر والبلد، رقم الطبعة وسنتها، الجزء والصفحة.
تكتب الآيات القرآنية برواية ورش عن نافع من طريق الأزرق.
تخرج الأحاديث تخريجاً علمياً دقيقا. مثال: أخرجه البخاري في صحيحه، كتاب كذا...باب كذا... رقمه:…….
تثبت قائمة المصادر والمراجع مستوفاة في آخر البحث، مرتبة أبجديا وفق الضوابط المتقدمة.
ألا يقل البحث عن 15 صفحة، ولا يزيد عن 30 صفحة بما في ذلك الفهارس.
أن يرسل الملخص والبحث في نسخين (WORD)و (PDF) مع ملخص
من السيرة العلمية للباحث.
أن يلتزم الباحث بإدخال التعديلات التي تقترحها اللجنة العلمية.
تُعرض جميع البحوث على محكمين خبراء للتحكيم السري.
ترسل الملخصات والبحوث عبر البريد الإلكتروني الآتي:
touzani79@hotmail.com

التفاصيل الكاملة لنتائج قرعة كأس العالم 2026..والمنتخب المغربي في المجموعة الثالثة إلى جانب البرازيل
مباراة المغرب ضد عمان بكأس العرب 2025 تنتهي بتعادل سلبي
الصحافة المغربية بين التراجع والتحديات .. استقلالية مهددة وتنظيم ذاتي غائب ..!
تعديل القرارالجبائي المتعلق على "الأراضي الحضرية غير المبنية "لجماعة الرباط
أوكي..