مؤسسة التطواني تجمع شبيبات حزبية و"جيل z" في لقاء مكاشفة بسلا
الأنوال نيوز بقلم : ع. عسول
تحت شعار أحبك يا وطني وفي اطار برنامج ،،" شباب يساهمون ،شباب يتحاورون" ،تنظم مؤسسة الفقيه التطواني ، الحلقة الاولى مع بعض الشبيبات الحزبية في موضوع " شباب وجها لوجه : حوار المكاشفة بين الشبيبات وجيل زد "وذلك مساء يوم الاربعاء 8 أكتوبر الجاري بسلا.
يشارك في هذا اللقاء الكتاب العامون للشبيبة الاتحادية (فادي وكيلي عسراوي) ،شبيبة الحركة(امين الزيتي) ، الشبيبة الاشتراكية( يونس سراج) ،شبيبة العدالة والتنمية( عادل الصغير) ، شبيبة اليسار الديمقراطي( فاروق مهداوي) ، ويقوم بتسييره كل من ابو بكر الفقيه التطواني رئيس المؤسسة، عبد الحق بلشكر مدير موقع اليوم 24 و الطالبة الجامعية دعاء بوغابة.
أرضية اللقاء، تقول أنه في زمنٍ تتزاحم فيه الأسئلة حول جدوى السياسة ومعناها، وتتعالى فيه أصوات الشباب مطالبةً بالتغيير، يأتي هذا اللقاء الذي تنظمه مؤسسة الفقيه التطواني ليضع الأجيال السياسية في مواجهةٍ صريحة مع الواقع، وجيلين في حوار مكاشفة لا مجاملة فيه.
الأرضية تؤكد أن اللقاء يحمل عنوانًا بليغًا: "شباب وجهاً لوجه"، لأنه لا يُراد له أن يكون مناظرة بين معسكرين، بل مساحة للصدق والتفكير المشترك في حاضر الوطن ومستقبله.
لقد أفرزت الاحتجاجات الأخيرة التي شهدتها مدن مغربية عديدة ظاهرةً جديدة تستحق الإنصات: جيل زد الذي خرج من وراء الشاشات إلى الشارع، وهو جيل يعيش السياسة بطريقته الخاصة — لا عبر التنظيمات ولا المنابر، بل عبر الفضاء الرقمي المفتوح، حيث الكلمة حرة، والغضب صريح، والرغبة في التغيير متقدة.
هذا الحراك، بكل ما حمله من رسائل ودلالات، فرض على النخبة السياسية والشبيبات الحزبية خاصة أن تعيد النظر في موقعها، وأسلوب خطابها، وعلاقتها بهذا الجيل الذي وُلد في زمن الثورة الرقمية، ونشأ على قيم السرعة، والشفافية، والمساءلة اللحظية.
إنّ مؤسسة الفقيه التطواني، وهي تُطلق هذا اللقاء، لا تبحث عن مواجهة بين جيلين، بل عن تعاقد وطني شبابي جديد، يؤمن بأن الخلاف في الرؤى لا يعني القطيعة، وأن النقد يمكن أن يكون فعلَ بناء إذا استند إلى الوعي والمسؤولية.
فالسياسة، كما يؤمن القائمون على هذه المؤسسة، لا تُستعاد إلا بالحوار، ولا تُستعاد الثقة إلا بالمكاشفة.

بمناسبة باليوم العالمي للتطوع المركز المغربي للتطوع والمواطنة ومؤسسة هانس زايدل يتوجان الفائزين بالجائزة الوطنية للتطوع النسخة الثاني
تنصيب السيد محمد التاج رئيس قسم الشؤون الداخلية بعمالة القنيطرة
الفاهم يفهم/ الإعاقة الحقيقية ليست في الجسد … بل في العقل حين يعجز عن الارتقاء
السيد مولاي إبراهيم العثماني يشرف على إعطاء الانطلاقة لأشغال تهيئة مركز أمل سوس أكادير التابع للتعاضدية العامة بمدينة أكادير
أوكي..