النائبتين الأميركيتين إلهان عمر ورشيدة طليب : منعوا من دخول إسرائيل "إهانة للقيم الديموقراطية"
الأنوال بريس
اعتبرت النائبة الأميركية الديموقراطية إلهان عمر قرار إسرائيل الخميس منعها من الدخول بأنه "مروع" ويشكل "إهانة للقيم الديموقراطية".
وكتبت عمر في بيان حاد اللهجة "إنها إهانة أن يمنع رئيس الوزراء الإسرائيلي (بنيامين) نتانياهو بضغط من الرئيس (الأميركي دونالد) ترمب دخول ممثلين عن الحكومة الأميركية".
أعلنت إسرائيل الخميس أنها ستمنع زيارة مقررة للنائبتين الأميركيتين إلهان عمر ورشيدة طليب المتحدرة من أصل فلسطيني لتأييدهما مقاطعتها بسبب سياستها تجاه الفلسطينيين، في قرار يتماشى مع مطلب الرئيس الأميركي دونالد ترمب.
وذكرت عمر أن من مسؤولياتها كنائبة القيام بزيارات إلى الدول التي تحصل على مساعدة أميركية للإشراف على هذه المساعدات.
وتابعت أن "السخرية في اتخاذ +الديموقراطية الوحيدة+ في الشرق الأوسط مثل هذا القرار، هي أنه يشكل إهانة للقيم الديموقراطية وردا مروعا على زيارة مسؤولين رسميين من دولة حليفة".
وكان من المتوقع أن تصل النائبتان إلى إسرائيل نهاية الأسبوع في زيارة للأراضي الفلسطينية.
وأعلنت إسرائيل قرارها بعد قليل على دعوة ترمب إلى منع دخول النائبتين اللتين تعتبران من أشد منتقديه.

الهيئة الوطنية للعدول تنظم وقفة احتجاجية وطنية حاشدة أمام البرلمان يوم الإثنين المقبل 20 أبريل 2026
الشعبوية وسلطة القرارعلاقة جدلية
ولي العهد الأمير مولاي الحسن يدشن برج محمد السادس رمز للحداثة ولإشعاع المدينتين التوأم الرباط وسلا
المجلس الوطني للهيئة الوطنية للتقنيين بالمغرب يدعو حكومة عزيز أخنوش للتصالح مع فئة التقنيين المغاربة في أواخرولايتها
أوكي..